Tortino soffice di ricotta e cioccolato

Tortino soffice di ricotta e cioccolato
Un tortino soffice e dal cuore piacevolmente umido che vi sorprenderà per le intense note tostate del cacao, valorizzate dall'aggiunta di un cucchiaino di caffè solubile. E poi c'è la ricotta, un ottimo ingrediente che può dare struttura e umidità alle torte, rappresentando una valida alternativa a burro o uova. In molte ricette, infatti, questi due ingredienti possono essere parzialmente sostituiti e l'impasto può essere ribilanciato proprio attraverso l'utilizzo della ricotta.
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 12
Calorie 182 kcal

Ingredienti
  

  • 240 g Ricotta fresca
  • 160 g Farina bianca
  • 100 g Zucchero di canna
  • 90 g Cioccolato fondente 72%
  • 70 g Latte parzialmente scremato
  • 65 g Olio di semi di girasole
  • 45 g Cacao amaro
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito vanigliato
  • 2 cucchiaini Caffè solubile anche decaffeinato
  • Un pizzico a piacere Cannella

Istruzioni
 

  • Lavorare con una frusta la ricotta e lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e completamente priva di grumi.
  • Continuando a mischiare, aggiungere un uovo alla volta e, successivamente, l'olio di semi di girasole.
  • Sciogliere il caffè solubile nel latte (leggermente intiepidito).
  • Setacciare farina, lievito e cacao e incorporarli poco per volta all'impasto. Alternare l'aggiunta della farina al latte in modo da mantenere il composto liscio e spumoso.
  • Aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti irregolari e riempire 12-15 stampini da muffin imburrati, oppure rivestiti con carta da forno (con due quadrati sovrapposti, in modo da coprire tutta la superficie dello stampino).
  • Infornare a 170°C per circa 20 minuti.
  • Buon appetito!

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